KEMANDIRIAN
BANGSA UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN NASIONAL
JUDUL : Ketahanan Pangan Pertanian bagi
Indonesia
Nama : Ernestina Fortune A
Kelas : 2EA11
NPM : 12212544
Mata Kuliah : Pendidikan Kewarganegaraan
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kepada
Tuhan Yang MahaEsa atas segala hikmat dan kebaikanNya sehingga kami bisa
menyelesaikan makalah ini dengan baik .
Dalam pembuatan makalah
ini , kami berterima kasih kepada Bapak Elimiansyah dan para blog yang telah
memberikan pelajaran buat kami sehingga kamipun mendapatkan inspirasi untuk
mengerjakan makalah ini dengan tuntas .
Mohon maaf jika makalah
ini banyak kekurangan , saya sangat mengharapkan kritik dan saran dari pembaca
yang bersifat membangun untuk kesempurnaan makalah ini .
Terima kasih .
DAFTAR ISI
Pengertian Ketahanan
Nasional 1
Pengertian Pangan 2
Ketahanan pangan pertanian
di Indonesia 3
Opini 4
PENGERTIAN KETAHANAN
NASIONAL
Pengertian ketahanan
nasional adalah kondisi dinamik Indonesia yang meliputi segenap aspek kehidupan
nasional yang berintegrasi , berisi keuletan dan ketangguhan yang mengandung
kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala
tantangan , ancaman , hambatan dan gangguan dari luar maupun dalam . Untuk
menjamin identitas , integritas kelangsungan kehidupan bangsa dan Negara serta
perjuangan mencapai tujuan nasional .
Konsepsi ketahanan
nasional Indonesia adalah konsepsi pengembangan kekuatan nasional melalui
pengaturan dan penyelenggaraan , kesejahteraan dan keamanan yang seimbang
serasi dalam seluruh aspek kehidupan secara utuh dan menyeluruh berlandaskan
pancasila , UUD 1945 dan wawasan nusantara .
Kesejahteraan adalah
kemampuan bangsa dalam menentukan dan mengembangkan nilai – nilai nasionalnya
demi sebesar – besarnya kemakmuran yang adil dan merata , rohani dan jasmani .
Keamanan adalah
kemampuan bangsa dalam menumbuhkan dan mengembangkan nilai –nilai nasionalnya
terhadap ancaman dari luar maupun dalam .
PENGERTIAN PANGAN
Pangan diartikan
sebagai segala sesuatu yang bersumber dari sumber hayati dan air, baik yang
diolah maupun yang tidak diolah. Pengertian
pangan menurut Peraturan Pemerintah RI nomor 28 tahun 2004 adalah
segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun
yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi
konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan
lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan
makanan atau minuman.
KETAHANAN
PANGAN PERTANIAN di INDONESIA
Pangan merupakan
kebutuhan utama bagi manusia. Di antara kebutuhan yang lainnya, pangan
merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi agar kelangsungan hidup seseorang dapat
terjamin. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang dulu hingga
sekarang masih terkenal dengan mata pencaharian penduduknya sebagia petani atau
bercocok tanam. Luas lahan pertanianpun tidak diragukan lagi. Namun, dewasa ini
Indonesia justru menghadapi masalah serius dalam situasi pangan di mana yang
menjadi kebutuhan pokok semua orang.
Pada dasarnya,
permasalahan ketahanan pangan di Indonesia sebenarnya tidak perlu menjadi
masalah. Hal ini dikarenakan, Indonesia sebagai negara agraris memiliki lahan
yang sangat banyak dan subur, maka seharusnya pangannya terbilang surplus.
Namun, yang terjadi adalah ketahanan pangan di Indonesia saat ini menjadi
masalah serius. Ada banyak faktor, misalnya karena konversi lahan pertanian
yang tinggi dan tingkat pertumbuhan penduduk yang hampir tidak terkendali.
Kemajuan tingkat jumlah penduduk Indonesia yang pesat sepertinya tidak
diimbangi dengan sarana dan prasaran yang membantu. Konversi besar-besaran
lahan pertanian ke non pertanian menambah buruk kondisi pangan di Indonesia.
Misalnya seperti mengkonversi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman yang
akhirnya menjadikan lahan pertanian semakin sempit. Lambat laun kesulitan
pangan mulai dirasakan oleh masyarakat Indonesia. Masyarakat miskinpun menjadi
semakin merasakan kesulitan akibat adanya masalah ketahanan pangan.
Keterbatasan jumlah
lahan juga berakibat pada kinerja para penggarap lahan di mana hanya menggarap
sedikit lahan dan kesejahteraannya belum tentu juga terjamin. Sedangkan
tuntutan kepada pertanian untuk menghasilkan komoditi pangan sangatlah besar
mengingat populasi penduduk Indonesia yang terus meningkat. Selain masalah
besarnya populasi dan semakin sempitnya lahan pertanian, setidaknya ada
beberapa masalah ketahanan pangan yang dihadapi oleh Indonesia, antara lain:
masalah sistem yang belum terintegrasi dengan baik, kesulitan untuk
meningkatkan sejumlah komoditi unggulan pertanian, sistem cadangan dan
distribusi serta rantai pasokan dan logistik nasional yang belum efisien,
mahalnya ongkos transportasi, sering ditemuinya kasus kekurangan produksi di
sejumlah daerah, dan masalah stabilitas harga. Pada dasarnya masalah ketahanan
pangan ini merupakan masalah nasional yang perlu diperhatikan secara
menyeluruh.
Masalah pangan ini harus segera diatasi karena
menyangkut dengan kebutuhan semua orang terutama di Indonesia. Selain itu
masalah-masalah lain yang terkait dengan pangan ini juga diperlukan solusi agar
nantinya dapat menunjang kelancaran
OPINI
·
Program pendidikan pertanian terhadap
Petani di Indonesia
Kualitas petani di Indonesia dengan petani di Negara
yang sudah maju dalam bidang pertanian masih belum cukup untuk mencapai tujuan
nasional. Petani Indonesia dalam hal bercocok tanam dan dalam menghadapi
hambatan dalam masa panen masih banyak yang membuat keputusan dengan
menggunakan insting maupun budaya turun temurun. Jadi , hasil pertanian kurang
memuaskan dan volume dari hasil tani tersebut juga kurang memadahi. Dibutuhkan
program pendidikan terhadap para petani , seperti pembukaan sekolah pertanian
untuk petani di desa dan bagaimana menumbuhkan pola pikir generasi muda bangsa
bahwa pertanian merupakan salah satu identitas bangsa , agar terciptanya petani
yang berkualitas dan cerdas.
·
Ketersediaan dan harga pupuk
Ketersediaan pupuk di Indonesia merupakan salah satu
faktor berhasilnya ketahanan pangan lahan pertanian untuk mencapai nasional.
Namun pada banyak kasus kelangkaan pupuk salah satu penyebab terhambatnya
ketahanan pangan untuk tujuan nasional. Maka dibutuhkan produksi pupuk untuk
mencukupi produksi pertanian Indonesia serta pemerintah harus mengatasi
spekulan agar harga pupuk bisa stabil dan para petani bisa dapat menghasilkan
panen terbaik dan harga bahan pokok pertanian yang terjangkau.
·
Teknologi
Dibutuhkan teknologi yang maju agar memudahkan
petani dalam hal efektif dan efisien disaat bercocok tanam dan saat panen. Hal
ini dibutuhkan agar hasil pertanian yang baik serta dapat mengatasi hambatan
dalam bercocoktanam seperti hama dan cuaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar